Rahmwirsing, Kartoffeln und würziges Merlanfilet an kräftiger Meerrettichsauce
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Dieses Gericht ist ganz spontan entstanden. Ich stand am Samstag beim Fischhändler meines Vertrauens auf dem Markt und hatte mal kein Rezept im Kopf, sondern lies mich von der Auslage und seinen Tipps leiten. Herr Sachs empfahl mit den Merlan. Er ist ein schöner, fester Seefisch mit weißem Fleisch und gehört zu der Familie der Dorsche. Er wird auch Wittling, Weißling oder Gadden genannt.
Dieser Fisch ist ein echter Gaumenschmaus. Zusammen mit dem Rahmwirsing und der scharfen Meerrettichsauce, abgemildert durch die Pellkartoffeln eine kulinarische Entdeckungsreise. Der Fisch ist super schnell fertig gegart. Nur 2-3 Minuten in Butter geschwenkt ist er servierfertig. Die Meerrettichsauce habe ich übrigens auch schon mal bei meinem Weihnachstmenü zubereitet. Nur wurde sie da kalt serviert.
Lasst es Euch schmecken!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 250-300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 350 g Merlanfilet
- 1 EL Butter
- 1 kleiner Kopf Wirsing
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
- 170 g Sahne
- 20 g Weißwein
- 2-3 EL Meerrettich frisch gerieben
- 1 TL Weißweinessig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
Zutaten
Pellkartoffeln
Merlanfilet
Rahmwirsing
Meerrettichsauce
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- Kartoffeln waschen und in einem kleinen Topf mit wenig Salzwasser ca. 30-40 Minuten weich kochen. Kommt auf die Größe der Kartoffeln an. Nach dem Garen die Kartoffeln pellen.
- Wirsing von den Außenblättern befreien, vierteln, Strunk entfernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. In ein Pfanne mit ein wenig Öl anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Brühe verdampft dabei größtenteils. Mit Sahne ablöschen.
- 120 g Sahne steif schlagen. Meerrettich reiben, in einem kleinen Topf 50 g Sahne, Weißwein, Cayennepfeffer, Zucker, geriebenen Meerrettich und 2 Prisen Salz ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen (nicht zu heiß). Leicht abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben. Sie wird sich wieder etwas auflösen, das macht aber nichts.
- Butter in einer Pfanne schmelzen, Merlanfilet dazugeben und 2-3 Minuten in der Pfanne schwenken, dabei einmal wenden.
- Die gepellten Kartoffeln mit dem Wirsing und der Meerrettichsauce anrichten und das Fischfilet darauf drapieren. Ein wenig Pfeffer aus der Pfeffermühle darüber geben und sofort servieren.
Tipp: Die Teller vorm Servieren anwärmen, dann bleibt das Gericht länger warm.
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