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Merlanfilet mit Rahmwirsing an Meerrettichsauce
Merlanfilet mit Rahmwirsing an Meerrettichsauce
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Pellkartoffeln
  • 250-300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
Merlanfilet
  • 350 g Merlanfilet
  • 1 EL Butter
Rahmwirsing
  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
Meerrettichsauce
  • 170 g Sahne
  • 20 g Weißwein
  • 2-3 EL Meerrettich frisch gerieben
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Pellkartoffeln
  • 250-300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
Merlanfilet
  • 350 g Merlanfilet
  • 1 EL Butter
Rahmwirsing
  • 1 kleiner Kopf Wirsing
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Sahne
Meerrettichsauce
  • 170 g Sahne
  • 20 g Weißwein
  • 2-3 EL Meerrettich frisch gerieben
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
Merlanfilet mit Rahmwirsing an Meerrettichsauce
Anleitungen
Pellkartoffeln
  1. Kartoffeln waschen und in einem kleinen Topf mit wenig Salzwasser ca. 30-40 Minuten weich kochen. Kommt auf die Größe der Kartoffeln an. Nach dem Garen die Kartoffeln pellen.
Rahmwirsing
  1. Wirsing von den Außenblättern befreien, vierteln, Strunk entfernen und in 1 cm breite Streifen schneiden. In ein Pfanne mit ein wenig Öl anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Brühe verdampft dabei größtenteils. Mit Sahne ablöschen.
Merrettichsauce
  1. 120 g Sahne steif schlagen. Meerrettich reiben, in einem kleinen Topf 50 g Sahne, Weißwein, Cayennepfeffer, Zucker, geriebenen Meerrettich und 2 Prisen Salz ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen (nicht zu heiß). Leicht abkühlen lassen und die geschlagene Sahne unterheben. Sie wird sich wieder etwas auflösen, das macht aber nichts.
Merlanfilet
  1. Butter in einer Pfanne schmelzen, Merlanfilet dazugeben und 2-3 Minuten in der Pfanne schwenken, dabei einmal wenden.
Fertigstellen
  1. Die gepellten Kartoffeln mit dem Wirsing und der Meerrettichsauce anrichten und das Fischfilet darauf drapieren. Ein wenig Pfeffer aus der Pfeffermühle darüber geben und sofort servieren.
Rezept Hinweise

Tipp: Die Teller vorm Servieren anwärmen, dann bleibt das Gericht länger warm.