Rinderschulter geschmort mit Zwiebeln und Rotwein
Schmoren in Rotwein hat einen einzigartigen Effekt – das Aroma ist verdichtet und konzentriert – zusammengesetzt aus den Bestandteilen Fleisch, Wein und Gemüse. Mit den Gewürzen legst Du die Geschmacksrichtung fest. Möchtest Du es eher mediterran, dann bietet es sich an mehr Kräuter (z.B. Rosmarin, Basilikum, Thymian) als Gewürze zu verwenden. Als Soßenbegleiter passen dann Nudeln besser dazu.
Ich habe mich bei dieser Variante an Gewürze gehalten und klassisch Semmelknödel und Blaukraut dazu gereicht.
Beim Fleisch unbedingt auf die Qualität achten. Die Rinderschulter ist ein schönes, festes Stück Fleisch. Entweder Du verwendest ein Schaufelstück oder den Schaufelbug. Das Fleisch kann in einem Bräter im Backofen oder im Topf auf dem Herd geschmort werden. 3 Stunden Schmorzeit solltest Du einkalkulieren. Die Warte-/Kochzeit lohnt sich aber in jedem Fall. Das Ergebnis ist so lecker. Die Soße ein Traum!
Sollte von der Soße etwas übrig bleiben, einfach einfrieren. Dann ist für ein schnelles Mittagessen, z.B. Spätzle mit Soße, gleich eine leckere, selbstgekochte Soße zuhause.
Vorbereitung | 45 Minuten |
Kochzeit | 3 Stunden |
Portionen |
Portionen
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- 1 kg Rinderschulter Schaufelstück oder Schaufelbug
- Salz
- Butterschmalz
- 2 Stück Zwiebeln rot
- 1 TL Zucker braun
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Portwein
- 400 ml Rotwein
- 300 ml Brühe Rinder- oder Gemüsebrühe
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 1/2 TL Korianderkörner
- 1/2 TL Pfefferkörner oder Paradieskörner
- 5 Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
- Rotweinessig
- 1-2 EL Johannisbeergelee
Zutaten
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- Das Rindfleisch leicht salzen. Die Zwiebeln schälen und achteln.
- Butterschmalz im Bräter oder Topf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Das angebratene Fleisch ein wenig zur Seite schieben und die Zwiebeln im Topf geben, mit dem Zucker überstreuen und karamellisieren lassen. Tomatenmark dazu und einmal gut durchrühren. Mit Portwein ablöschen und kräftig einkochen lassen, bis die Flüssigkeit richtig eingedickt ist. Alles mit Rotwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Fleisch wieder in der Mitte platzieren.
- Gewürze in einen Teebeutel oder ein Teeei geben und mit in die Soße hängen. Vorteil an dieser Methode, Du hast den Geschmack in der Soße und nach Fertigstellung nimmst Du den Beutel oder das Ei aus dem Sud und musst keine Stückchen rausfischen. Den Sud aufkochen.
- Bräter oder Topf mit dem Deckel verschließen und bei 160 Grad im Backofen, oder bei mittlerer Hitze auf dem Herd 3 Stunden garen.
- Das gare Fleisch aus dem Sud nehmen und zur Seite stellen. Die Soße noch etwas einkochen lassen und mit einem Schuss Rotweinessig und dem Johannisbeergelee verfeinern. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Wer eine cremige Soße bevorzugt kann sie mit einem Mixstab pürieren.
- Das Fleisch mit einem langen, scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße und den Beilagen anrichten.
Wichtig: Beachte die Zubereitungszeiten der Beilagen und kalkuliere diese Zeiten so, dass alles am Ende gleichzeitig fertig ist.
Semmelknödel 15-20 Minuten Vorbereitung 25 Minuten Kochzeit
Blaukraut 10 Minuten Vorbereitung 45 Minuten Kochzeit
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