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Rinderschmorbraten mit Blaukraut und Semmelknödel
Rinderschmorbraten mit Blaukraut und Semmelknödel
Vorbereitung 45 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 kg Rinderschulter Schaufelstück oder Schaufelbug
  • Salz
  • Butterschmalz
  • 2 Stück Zwiebeln rot
  • 1 TL Zucker braun
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Portwein
  • 400 ml Rotwein
  • 300 ml Brühe Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1/2 TL Pfefferkörner oder Paradieskörner
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • Rotweinessig
  • 1-2 EL Johannisbeergelee
Vorbereitung 45 Minuten
Kochzeit 3 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 kg Rinderschulter Schaufelstück oder Schaufelbug
  • Salz
  • Butterschmalz
  • 2 Stück Zwiebeln rot
  • 1 TL Zucker braun
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Portwein
  • 400 ml Rotwein
  • 300 ml Brühe Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1/2 TL Pfefferkörner oder Paradieskörner
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • Rotweinessig
  • 1-2 EL Johannisbeergelee
Rinderschmorbraten mit Blaukraut und Semmelknödel
Anleitungen
  1. Das Rindfleisch leicht salzen. Die Zwiebeln schälen und achteln.
  2. Butterschmalz im Bräter oder Topf erhitzen und das Rindfleisch von allen Seiten anbraten. Das angebratene Fleisch ein wenig zur Seite schieben und die Zwiebeln im Topf geben, mit dem Zucker überstreuen und karamellisieren lassen. Tomatenmark dazu und einmal gut durchrühren. Mit Portwein ablöschen und kräftig einkochen lassen, bis die Flüssigkeit richtig eingedickt ist. Alles mit Rotwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Fleisch wieder in der Mitte platzieren.
  3. Gewürze in einen Teebeutel oder ein Teeei geben und mit in die Soße hängen. Vorteil an dieser Methode, Du hast den Geschmack in der Soße und nach Fertigstellung nimmst Du den Beutel oder das Ei aus dem Sud und musst keine Stückchen rausfischen. Den Sud aufkochen.
  4. Bräter oder Topf mit dem Deckel verschließen und bei 160 Grad im Backofen, oder bei mittlerer Hitze auf dem Herd 3 Stunden garen.
  5. Das gare Fleisch aus dem Sud nehmen und zur Seite stellen. Die Soße noch etwas einkochen lassen und mit einem Schuss Rotweinessig und dem Johannisbeergelee verfeinern. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Wer eine cremige Soße bevorzugt kann sie mit einem Mixstab pürieren.
  6. Das Fleisch mit einem langen, scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße und den Beilagen anrichten.
Rezept Hinweise

Wichtig: Beachte die Zubereitungszeiten der Beilagen und kalkuliere diese Zeiten so, dass alles am Ende gleichzeitig fertig ist.

Semmelknödel 15-20 Minuten Vorbereitung 25 Minuten Kochzeit

Blaukraut 10 Minuten Vorbereitung 45 Minuten Kochzeit