Salatvariationen mit einem sehr leckeren Öl-, Zucker- und Salzfreiem Walnussdressing
Die heutigen Salatvariationen bestehen aus 3 Komponenten. Einem klassischen Kartoffelsalat, mit roter Zwiebel und Schnittlauch. Die 2. Komponente ist ein Quinoasalat mit Gurke, Tomate, Radieschen und Käferbohnen, abgeschmeckt mit Hummus. Und zu guter Letzt, einem Blattsalat (Batavia) mit Rucola, Himbeeren, Radieschensprossen, Pinienkernen und dem Walnussdressing.
Der Kartoffelsalat ist aus Resteverwertung entstanden. Ich hatte vom Vortag noch Salzkartoffeln übrig, die ich dann ganz klassisch mit ein wenig Essig, einer Prise Salz und Pfeffer, den roten Zwiebeln und Schnittlauch angemacht habe.
Beim Quinoasalat habe ich einfach den gekochten Quinoa mit der Gurke, den Cherrytomaten, Radieschenscheiben und einem Rest gekochter Käferbohnen und Hummus zusammengemischt. Der Hummus sorgt für genügend Würze und der Salat benötigt keinerlei weiteres Dressing. Quinoa ist als sog. Pseudogetreide in den letzten Jahren immer mehr in Mode gekommen. Es ist glutenfrei, reich an Nährstoffen und basisch. Zusätzlich werden ihm gesundheitsfördernde Qualitäten zugeschrieben. Ich mag ihn auch wegen seines Geschmacks sehr gerne.
Der Blattsalat, in diesem Fall habe ich Batavia verwendet und mit Rucola, für den nussigen Geschmack, gemischt. Ein paar geröstete Pinienkerne und Radieschensprossen oben drüber gestreut und mit dem Walnussdressing überträufelt. Von diesem Dressing bin ich wirklich überrascht worden. Beim Lesen eines meiner zahlreichen Ernährungsratgeber bin ich über dieses gestolpert. Dachte mir noch, wie kann ein Dressing ohne Salz und Öl cremig und lecker werden? Aber es hat mich überzeugt. Das werde ich öfter machen. Praktischerweise reicht die Menge ungefähr für 4 große Salate. Also auf Vorrat zubereiten und immer wieder schnell einen leckeren Salat zaubern.
Vorbereitung | 20 Minuten |
Portionen |
Portion
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- 1 Kartoffel gekocht
- 1/4 Zwiebel rot
- 1 TL Schnittlauchröllchen
- 1 TL Rotweinessig
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Quinoa gekocht
- 1 EL Käferbohnen gekocht (optional)
- 1 Stück Salatgurke ca. 5 cm geviertelt und in Scheiben geschnitten
- 2 Stück Radieschen halbiert und in Scheiben geschnitten
- 6 Stück Cherrytomaten geviertelt
- 1 EL Hummus oder normales Dressing
- 2 Handvoll Blattsalat z.B. Batavia
- 1 Handvoll Rucola
- 10 Himbeeren
- 1 EL Pinienkerne geröstet
- 1/2 Packung Radieschenkresse
- 2 EL Walnussdressing
- 60 ml weißer Balsamico
- 125 ml Wasser
- 30 g Walnüsse
- 25 g Rosinen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 TL Thymian getrocknet
Zutaten
Kartoffelsalat
Quinoasalat
Blattsalat
Walnussdressing
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- gekochte Kartoffel in Scheiben schneiden, Zwiebel klein würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer zusammenrühren und zur Seite stellen.
- gekochten Quinoa und Käferbohnen, mit Gurke, Radieschen und Cherrytomaten mischen. Ca. einen Esslöffel Hummus unterrühren oder den Salat mit einem normalen Dressing (z.B. das Walnussdressing) anmachen.
- Blattsalat Deiner Wahl ca. 3 Handvoll auf dem Teller anrichten, die gerösteten Pinienkerne darüberstreuen und Himbeeren darauf verteilen. Mit Dressing überträufeln und Radieschensprossen darüber verteilen.
- Alle Zutaten zusammen in einen leistungsstarken Mixer geben und cremig mixen.
Tipp: Die Zubereitungszeit verkürzt sich auf die 20 Minuten, wenn man die zu kochenden Zutaten bereits vorbereitet im Kühlschrank vorrätig hat. Sonst müsste man die Kochzeiten der einzelnen Komponenten noch hinzurechnen. Ich koche mir häufiger Quinoa oder Bohnen am Wochenende als Vorrat für die kommende Woche. So kann ich schnell und spontan solche Salate zubereiten.
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