Geliebt oder gehasst!?
Rosenkohl – teilt die Nation 🙂
Für die, die ihn mögen, ist er klein, aber fein! Aus meiner Herbst- und Winterküche ist er nicht wegzudenken. Richtig gut schmeckt der Rosenkohl nach dem ersten Frost, denn dadurch erhöht sich der Zuckeranteil in den Röschen und macht sie süßer und bekömmlicher. Er ist zwar im Vergleich zu seinen großen Brüdern mit mehr Kalorien ausgestattet (43 kcal / 100 g), dafür liefert er auch jede Menge Vitamin C. Darüber hinaus stecken noch B-Vitamine, einiges an Kalium, Zink, Vitamin K und Ballaststoffe im Rosenkohl.
Achtet beim Einkauf des Rosenkohl auf feste kleine Köpfchen. Sie sollten schön grün sein und keine gelben Außenblätter haben. Beim Anfassen sollte frischer Rosenkohl fest sein, ohne auf den Druck nachzugeben. Eine glatte und fast weiße Schnittfläche beim Anschneiden zeigt, dass die Röschen frisch sind.
Beim Putzen des frischen Rosenkohls zuerst die äußeren Blätter entfernen, bis nur noch der glatte grüne Kopf bleibt. Die Strünke zurückschneiden und unten kreuzweise einschneiden, damit die Röschen gleichmäßiger garen. Kurz unterm Wasser abschwenken.
Wie fast alles Gemüse, dämpfe ich den Rosenkohl. Er benötigt dazu nur 12 – 15 Minuten. Beim Kochen im Salzwasser benötigt er genauso lange. Es reicht ein Finger breit Wasser in den Topf zu geben. Ich mag ihn nicht matschig gekocht, daher achte ich auf die Garzeit und mache zum Ende hin eine Garprobe.
Auch beim Rosenkohl gibt es unzählige Möglichkeiten ihn zuzubereiten. Ihr könnt ihn, je nach Geschmack, kochen, marinieren oder dünsten. Er schmeckt als klassische Beilage, cremige Suppe oder auch als Pfannengericht. Versucht Euch einfach an den zahlreichen Variationen.
Vorbereitung | 30 Minuten |
Kochzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 400 g geputzen Rosenkohl ca. 500 g ungeputzt
- 150 ml leichte Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- 1 EL Mehl
- 50 g Parmesan gerieben
- Pfeffer und Muskat
- 2 Lammfilets
- 1 Zehe Knoblauch
- Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Zutaten
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- Rosenkohl putzen und am Strunk kreuzförmig einschneiden, kurz abwaschen und in den Topf mit Salzwasser geben oder dämpfen. 12 - 15 Minuten.
- Während dessen das Lammfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen. Knoblauch in Scheibchen geschnitten kurz mitschwenken, das Lammfilet scharf anbraten. Jede Seite ca. 4 Minuten. Dann die Hitze reduzieren und Deckel auf die Pfanne geben. Ca. 5 Minuten. Also ungefähr so lange bis die Parmesansoße fertig ist.
- 150 ml leichte Gemüsebrühe in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Sahne und Mehl zugeben, gut verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. 5 Minuten kochen, damit das Mehl bindet. 40 g des geriebenen Parmesans unterrühren und mit Pfeffer und Muskat würzen.
- Auf einem vorgewärmten Teller Rosenkohl und Lammfilet anrichten. Soße zugeben, leicht pfeffern und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
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