Rezepte/ Salat

lauwarmer Linsensalat mit geräuchertem Saiblingsfilet

lauwarmer Linsensalat

Wintergemüse – mal im Salat versteckt

Nachdem es mich im Winter und vor allem bei den frostigen Temperaturen nicht so nach Salat gelüstet, hab ich mir einen lauwarmen Linsensalat mit Chicorée und Paprika gemacht. Zusätzlich, zur leichten Wärme, liefert dieses Gericht jede Menge Eiweiß. 100 g rote Linsen enthalten 25,4 g Eiweiß (im Trockenzustand). Im Vergleich zum Saibling enthalten sie sogar 6 g mehr (Saibling 100 g = 19,2 g Eiweiß). Es ist ein leichtes Gericht und ein es darf auch im Winter ein wenig Rohkost geben.

Chicorée

Der Chicorée wird in dunklen und speziell klimatisierten Räumen gezüchtet. Wer ihn am Markt einkauft hat sicher schon gesehen, dass er meist abgedeckt im Karton schlummert und auf seinen Einsatz wartet. Chicorée gibt es bei uns schon lange. Früher (im 19. Jahrhundert) wurden seine Wurzeln getrocknet, geröstet und als Zichorienkaffee verwendet. Die moderne Art Chicorée zu züchten, besteht darin, die Wurzeln stehend in Kisten eng zu packen. Bei absoluter Dunkelheit und Zufuhr von Wasser und Nährstoffen treiben dann die Knospen aus. Die Dunkelheit verhindert die Ausbildung des Chlorophylls sowie des nicht erwünschten Bitterstoffs Lactucopikrin in den Blättern. Dadurch bleibt der Chicorée zart gelb und schmeckt angenehm frisch und nur ganz leicht bitter.

In unseren Nachbarländern wird der Chicorée meist gedünstet, in Salzwasser gekocht oder leicht angebraten als Gemüse verwendet. Bei uns in Deutschland wird er hauptsächlich als Rohkost verspeist.

Eigentlich ist der Chicorée heute kein richtiges Wintergemüse mehr, da durch die moderne Zucht eine ganzjährige Nutzung möglich ist. Früher gab es ihn aber hauptsächlich im Winter. Deshalb darf er bei mir heute als Wintergemüse durchgehen.

Zusätzlich zum Chicorée bereichert Paprika und Petersilie den Salat. Paprika gibt es, dank klimatisierten Gewächshäusern, auch ganzjährig. Genauso die frische, glatte Petersilie.

Das alles zusammen ergibt einen leckeren, lauwarmen Linsensalat. Wer es vegan möchte, lässt einfach den Fisch weg. Egal für welche Version Ihr Euch entscheidet, dazu passt ein Glas Weißburgunder sehr gut. Lasst es Euch schmecken!

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lauwarmer Linsensalat mit geräuchertem Saiblingsfilet
lauwarmer Linsensalat mit geräuchertem Saiblingsfilet
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Chicorée
  • 1 roter Paprika
  • 1 gelber Paprika
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico alternativ: Weißweinessig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack ca. 1/4 TL
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Chicorée
  • 1 roter Paprika
  • 1 gelber Paprika
  • 3 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico alternativ: Weißweinessig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack ca. 1/4 TL
lauwarmer Linsensalat mit geräuchertem Saiblingsfilet
Anleitungen
  1. Rote Linsen nach Packungsangabe weich kochen. Sind meistens ca. 10 Minuten.
  2. Während die Linsen kochen, die Petersilie klein hacken und in eine Schüssel geben. Chicorée in Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles zu der Petersilie in die Schüssel geben.
  3. Die Saiblingsfilets in kleine Stücke teilen. Bis zur Verwendung zur Seite stellen.
  4. Schalotten in kleine Würfel schneiden und mit dem Olivenöl in einer kleinen Pfanne oder Kasserolle anschwitzen. Mit Balsamico und Zitronensaft ablöschen. Honig, Salz und Pfeffer zugeben.
  5. Die gekochten Linsen zum Gemüse in die Schüssel geben. Vinaigrette darüber verteilen und kräftig durchmischen. Abschmecken, auf Tellern anrichten. Saiblingsfiletstücke darüber verteilen und sofort servieren.

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