Hörnchen – orientalisch gefüllt
Du bist auf einer Party eingeladen, sollst etwas mitbringen, am besten Fingerfood!? Da passen diese Hörnchen perfekt.
Die orientalisch gewürzte, leicht scharfe Hackfleischfüllung harmoniert gut mit dem Quark-Öl-Teig. Die Schafskäsefüllung ist dagegen weniger intensiv, aber mindestens genauso lecker.
Die Füllungen kannst Du ganz nach Belieben variieren. Die Hackfleischfüllung und die Schafskäsefüllung, oder aus beiden eine machen. Eine Füllung aus orientalisch gewürzten Linsen ist genauso möglich, alternativ zur Hackfleischfüllung. Also die Auswahl ist wirklich groß. Auch mit anderen Füllungen kannst Du experimentieren, z.B. mit Schinken- und Goudawürfelchen oder Tomatenwürfel mit Schafskäse oder einfach zurechtgeschnittene Käsescheiben. Lass Deine Fantasie spielen! Welche Kombinationen würde sich sonst noch gut machen? Zum Darüberstreuen eignet sich auch Parmesan, anderer geriebener Käse, Kümmel, Kräuter oder grobes Salz und Pfeffer.
Ich habe die orientalisch gefüllten Hörnchen für die letzte Party, zu der ich eingeladen war, vorbereitet. Sie fanden reißenden Absatz. Mein persönlicher Favorit war die Schafskäsefüllung mit Honig, Thymian und Tomatenflocken. Der leckere Quark-Öl-Teig und der darüber gestreute Sesam und Schwarzkümmel machten die Sache rund. Ich liebe die Kombination von Feta, Thymian und Honig. Diese macht sich auch auf Crostinis immer wieder hervorragend.
Viel Spaß beim Feiern und Schlemmen.
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 30 Minuten |
Portionen |
Stück
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- 100 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl Dinkelmehl 630
- 100 g Öl neutral
- 130 g Magerquark
- 2 Eier getrennt
- 1 TL Salz
- 200 g Fetakäse
- Honig optional
- Thymianblättchen optional
- Tomatenflocken optional
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch
- Öl zum Anbraten
- 250 g Hackfleisch Rind, Lamm oder gemischt
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Ras el Hanout
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zutaten
Hörnchenteig
Füllung vegetarisch mit Fetakäse
Füllung mit Hackfleisch
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- Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben. Quark, Öl, Eiweiß und Salz dazu. Die Milch-Hefe-Mischung darüber gießen und zu einem homogenen Teig verarbeiten. Entweder mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgeräts. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- 200 g Feta sehr klein würfeln.
- Zwiebeln und Knoblauch klein würfeln. In einer Pfanne mit ein wenig Öl anschwitzen. Hackfleisch dazu geben und kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Ras el Hanout und Cayennepfeffer abschmecken.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teig in 3 Teile teilen, jeweils rund ausrollen (ca. 30 cm) und in 12 Tortenstücke schneiden (geht am Besten mit einem Pizzaschneider). Jedes Tortenstück mit einem gehäuften Teelöffel Fleisch- oder vegetarischer Füllung bestreichen. Ich habe beim Fetakäse noch Thymian (getrocknet) und Tomatenflocken darüber gestreut und ein wenig Honig darüber geträufelt. Teig von der breiten Seite her eng aufrollen, die Seiten leicht zudrücken, auf die vorbereiteten Backbleche legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. 15 Minuten (200 Grad) backen.
Tipp: Für nur vegetarische Hörnchen einfach die Menge des Fetakäses verdoppeln. Es geht auch beide Füllungen zusammen in ein Hörnchen zu geben, da aber dann von jeder Füllung weniger nehmen, sonst wird es zuviel in einem Hörnchen.
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