Beilage/ Rezepte

Blaukraut

Blaukraut

Low Carb Beilage

Blaukraut oder Rotkohl, ist ein sehr klassisches Gericht. Es passt aber auch hervorragend, statt zum Weihnachtsbraten auch als Low Carb Beilage, z.B. zu Hähnchenbrust.

Für mich begann dieses neue Jahr erstmal mit einer heftigen Erkältung, die ist immer noch nicht weg und jede Bewegung ist anstrengend. Statt Neujahrsvorsätzen (die ich ja eigentlich eh nicht habe) nachgehen zu können, liege ich rum und überlege was ich kochen könnte. Etwas, was mich nicht anstrengt und mehr oder weniger für sich alleine kocht und ich dann im Anschluss nur noch genießen darf.

Heute bin ich meinem Gelüst nach Blaukraut nachgegangen. Der Kohlkopf wartete schon ein paar Tage in meinem Kühlschrank darauf verarbeitet zu werden. Heute war es dann soweit. Ich habe es mir wirklich einfach gemacht und meinen Thermomix dazu benutzt. Dieses Rezept lässt sich aber auch wunderbar im einem normalen Topf kochen, der einzige Unterschied, ihr müsst irgendwie den Kohl klein bekommen.

Habt Ihr Euch schon einmal ein Blaukraut aufgeschnitten näher betrachtet. Ich freu mich immer darauf, wenn ich eines auseinander schneide. Es ist so schön innen. Was die Natur immer wieder für kleine Wunder zaubert. Das begeistert mich jedesmal wieder. Mich erinnert das Innenleben an ein Labyrinth.

Übrigens: Wenn Ihr auf gekochtes Blaukraut Zitronensaft tröpfelt, dann wird es an der Stelle wirklich richtig rot. Ist zum Beispiel bei einer Blaukrautsuppe ein echter Hingucker.

So, ich werde mich jetzt wieder hinlegen und meine Erkältung pflegen.

Wünsche Euch ein gutes neues Jahr!

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Blaukraut
Blaukraut
Gang Beilage
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Blaukraut
  • 200 g Apfel klein gewürftelt
  • 100 g Zwiebel klein gewürfelt
  • 600 g Blaukraut gehobelt oder im Foodprozessor klein gehäckselt
  • 30 g Butterschmalz
  • 30 g Rotweinessig
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Gemüsepaste oder Brühwürfel für 1 Liter
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Prisen Zimt
  • Salz ca. 1/2 TL
  • 60 g Johannisbeermarmelade oder -gelee
Hähnchenbrust
  • 600 g Hähnchenbrust
  • 1 EL natives Kokosöl oder Schmalz
  • Salz und Pfeffer
Gang Beilage
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Blaukraut
  • 200 g Apfel klein gewürftelt
  • 100 g Zwiebel klein gewürfelt
  • 600 g Blaukraut gehobelt oder im Foodprozessor klein gehäckselt
  • 30 g Butterschmalz
  • 30 g Rotweinessig
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Gemüsepaste oder Brühwürfel für 1 Liter
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Prisen Zimt
  • Salz ca. 1/2 TL
  • 60 g Johannisbeermarmelade oder -gelee
Hähnchenbrust
  • 600 g Hähnchenbrust
  • 1 EL natives Kokosöl oder Schmalz
  • Salz und Pfeffer
Blaukraut
Anleitungen
Blaukraut
  1. Äpfel waschen und klein würfeln, Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Blaukraut hobeln oder mit einem Foodprozessor häckseln oder mit einem Messer in schmale Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Apfelwürfel sowie das Blaukraut zugeben und ca. 5 Minuten zusammen dünsten. Ab und zu umrühren.
  2. Alle weiteren Zutaten (außer der Johannisbeermarmelade) zugeben und mit leicht geöffnetem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Der Deckel sollte deshalb geöffnet sein, damit Feuchtigkeit entweichen kann, sonst ist es im Anschluss eine Blaukrautsuppe 😉 Nach der Kochzeit die Marmelade oder das Gelee unterrühren und servieren.
Hähnchenbrustfilet
  1. 15 Minuten bevor Euer Blaukraut fertig ist, das Hähnchenbrustfilet abwaschen und trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, kurz (ca. 2 Minuten)auf beiden Seiten anbraten und bei geringer Temperatur zugedeckt in der Pfanne ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. In Streifen schneiden oder im Ganzen zum Blaukraut servieren.
Rezept Hinweise

Tipp: Wenn ihr einen Kochlöffel im Deckel einzwickt, dann bleibt die Öffnung erhalten und ihr könnt die Kochzeit für die Zubereitung der anderen Komponenten Eures Mahls nutzen.

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