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Blaukraut
Blaukraut
Gang Beilage
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Blaukraut
  • 200 g Apfel klein gewürftelt
  • 100 g Zwiebel klein gewürfelt
  • 600 g Blaukraut gehobelt oder im Foodprozessor klein gehäckselt
  • 30 g Butterschmalz
  • 30 g Rotweinessig
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Gemüsepaste oder Brühwürfel für 1 Liter
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Prisen Zimt
  • Salz ca. 1/2 TL
  • 60 g Johannisbeermarmelade oder -gelee
Hähnchenbrust
  • 600 g Hähnchenbrust
  • 1 EL natives Kokosöl oder Schmalz
  • Salz und Pfeffer
Gang Beilage
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Blaukraut
  • 200 g Apfel klein gewürftelt
  • 100 g Zwiebel klein gewürfelt
  • 600 g Blaukraut gehobelt oder im Foodprozessor klein gehäckselt
  • 30 g Butterschmalz
  • 30 g Rotweinessig
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Gemüsepaste oder Brühwürfel für 1 Liter
  • 150 ml Wasser
  • 100 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Prisen Zimt
  • Salz ca. 1/2 TL
  • 60 g Johannisbeermarmelade oder -gelee
Hähnchenbrust
  • 600 g Hähnchenbrust
  • 1 EL natives Kokosöl oder Schmalz
  • Salz und Pfeffer
Blaukraut
Anleitungen
Blaukraut
  1. Äpfel waschen und klein würfeln, Zwiebel schälen und ebenfalls klein würfeln. Blaukraut hobeln oder mit einem Foodprozessor häckseln oder mit einem Messer in schmale Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Apfelwürfel sowie das Blaukraut zugeben und ca. 5 Minuten zusammen dünsten. Ab und zu umrühren.
  2. Alle weiteren Zutaten (außer der Johannisbeermarmelade) zugeben und mit leicht geöffnetem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Der Deckel sollte deshalb geöffnet sein, damit Feuchtigkeit entweichen kann, sonst ist es im Anschluss eine Blaukrautsuppe 😉 Nach der Kochzeit die Marmelade oder das Gelee unterrühren und servieren.
Hähnchenbrustfilet
  1. 15 Minuten bevor Euer Blaukraut fertig ist, das Hähnchenbrustfilet abwaschen und trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, kurz (ca. 2 Minuten)auf beiden Seiten anbraten und bei geringer Temperatur zugedeckt in der Pfanne ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. In Streifen schneiden oder im Ganzen zum Blaukraut servieren.
Rezept Hinweise

Tipp: Wenn ihr einen Kochlöffel im Deckel einzwickt, dann bleibt die Öffnung erhalten und ihr könnt die Kochzeit für die Zubereitung der anderen Komponenten Eures Mahls nutzen.