7. Tag – Saftfasten mit Gemüse-Obst-Saft
Zwischenbericht
Selbst gepresster Gemüse-Obst-Saft, täglich 2 Liter, mit einem zusätzlichen „Dessert-Saft“ Abends.
Egal wem ich davon erzähle, erklärt mir, dass das nichts für ihn oder sie wäre. Nichts essen, nicht kauen!? „Wie kannst Du das aushalten?“ werde ich gefragt. Ich denke es ist eine Frage des Willens und des Ziels, dass man sich selbst setzt. Die Säfte schmecken alle sehr lecker. Es ist kein Problem sie zu trinken. Der Hunger verschwindet nach einigen Tagen. Kauen fehlt mir auch nur die ersten Tage, dann habe ich mich daran gewöhnt. Durch meine Erfahrung aus dem letzten Jahr, weiß ich, dass es einem sehr merkwürdig vorkommt, nach 10 Tagen Saft trinken, das erste Mal wieder zu Kauen. Außerdem habe ich bemerkt, dass mir diese Auszeit vom Kauen (Essen) nicht viel ausmacht. Im Gegenteil, es tut mir gut.
Dieses Mal hatte ich mich sogar richtig darauf gefreut. Da meine Gelüste und mein Hunger mich vorher, mal wieder, ganz schön genervt haben. Ich konnte schwer auf Brot oder Snacks verzichten. Ich hatte oft solchen Hunger, dass es mich selbst überraschte. Mit dem Saftfasten schaffe ich es auch dieses Mal wieder, dem Einhalt zu gebieten.
Die beiden heutigen Säfte zählen definitiv zu meinen Favoriten. Vor allem der Dessert-Saft. Der Grüne Vitalsaft kann da mithalten. Er sieht zwar irgendwie ein bisschen giftgrün aus, kommt vom Spinat, schmeckt aber wirklich hervorragend. Ich versuche möglichst viele Farben an Säften zu trinken. Grüne, gelbe, orange, rote und lila farbene – ein buntes Potpourri an Vitalstoffen, Micronährstoffen und Enzymen. Einfach lecker!
Durch die Vorbereitungen für das Saften, Auswählen welchen Saft ich trinken will, Einkaufslisten schreiben, bin ich dann richtig gut im Rhythmus. Es fällt mir im Anschluss leichter meine Wochenplanung für die Gerichte, die ich kochen möchte, zu erstellen und auch einzuhalten. Selbstgekochtes benötigt Zeit, in der Planung und in der Zubereitung.
Du kennst sicher das Gefühl, dass Du heim kommst und Hunger hast. Es müsste aber zuerst gekocht werden. Dann fällt die Wahl oft auf etwas Schnelles, wie ein Brot mit Belag, um den Hunger zu stillen. Das benötigt kaum Zeit, ist aber nicht wirklich befriedigend und außerdem nicht besonders gesund. Deshalb sorge ich im Normalfall dafür, dass gedämpftes Gemüse, gekochter Reis oder Bohnen zur Verfügung stehen. So kann ich mir schnell ein leckeres Gericht zaubern, welches keine lange Kochzeit erfordert. Die Vorbereitung dafür läuft praktisch nebenher.
Falls Du mehr Informationen zum Saftfasten möchtest, schreib mir einfach. Ich beantworte gerne Deine Fragen.
Vorbereitung | 30 Minuten |
Portionen |
Person
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- 1 kleine Süßkartoffel roh, geschält
- 1 Birne
- 125 g Heidelbeeren
- 1/4 Zitrone
- Zimt
Zutaten
Dessert-Saft - 1 Portion als Nachspeise Abends
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- Alle Zutaten gründlich waschen, Zitrone schälen - je nach Art des Entsafters weiterverarbeiten. Wie genau Du den Saft herstellst, entnimmst Du bitte der Bedienungsanleitung Deines Entsafters. Für den Slow-Juicer z.B. muss das Gemüse klein geschnitten werden.
- Mit der Menge an Gemüse bereitest Du Dir die Menge an Saft (1 Liter), die Du für Mittags (500 ml) und Abends (500 ml) benötigst.
- Süßkartoffel schälen, Obst waschen und wie oben beschrieben verarbeiten. In ein Glas füllen und mit Zimt bestreuen. Ergibt ca. 400 ml.
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