Rezept drucken
Spitzbuben
Spitzbuben
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Stück
Zutaten
  • 450 g Mehl gesiebt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 250 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 12 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Stück
Zutaten
  • 450 g Mehl gesiebt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • 250 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
Spitzbuben
Anleitungen
  1. Mehl und Backpulver auf ein Nudelbrett sieben, Zucker, Vanillezucker und Salz dazu, ein Mulde in den Mehlhaufen drücken, Ei, Eidotter und Zitronensaft in die Mulde geben. Kalte Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen. Mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Nach der Kühlzeit den Ofen auf 170 Grad vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier herrichten. Den Teig portionsweise auf dem Nudelbrett mit Mehl auswalken. Ca. 3-4 mm hoch (Ich mache sie gerne flach, da die Plätzchen ja dann mit Marmelade gefüllt werden und doppelt hoch sind) Ausstechen und für ca. 12 Minuten nacheinander backen. Jeder Ofen bäckt anders. Daher bitte die Plätzchen im Auge behalten, sonst werden sie schnell zu dunkel.
  3. Die Plätzchen nach dem Backen vom Blech auf einen Teller oder Brett geben. Wenn alle Oberteile und Böden gebacken und ausgekühlt sind. Mit erwärmtem Johannisbeergelee oder -marmelade füllen. Nicht zu viel Marmelade verwenden, sonst quillt diese aus dem Loch.
  4. Die fertigen Plätzchen in einer Blechdose lagern. Sie sollten mindestens 2 bis 3 Tage, vor dem Verzehr, lagern. Durch die Marmeladenfüllung werden sie richtig lecker weich.