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Krustenbrot mit Schabzigerklee
Krustenbrot mit Schabzigerklee
Portionen
Zutaten
  • 260 g Wasser lauwarm
  • 1/4 Würfel Biohefe 10 g
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 100 g Roggenmehl 997
  • 75 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Schabzigerklee gemahlen (optional)
  • 40 g Kürbiskerne (optional)
  • 30 g Leinsamen (optional)
Portionen
Zutaten
  • 260 g Wasser lauwarm
  • 1/4 Würfel Biohefe 10 g
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 100 g Roggenmehl 997
  • 75 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Schabzigerklee gemahlen (optional)
  • 40 g Kürbiskerne (optional)
  • 30 g Leinsamen (optional)
Krustenbrot mit Schabzigerklee
Anleitungen
  1. Mehl in eine Schüssel (Rührschüssel Küchenmaschine) geben, Zucker, Salz, Schabzigerklee, Kürbiskerne und Leinsamen dazu und ein wenig vermengen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben. Ungefähr 3 Minuten zu einem homogenen Teig kneten.
  2. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nach der Gehzeit den Teig ca. 10 mal falten. Dafür den Teig auf eine leicht bemehlte Siliconmatte oder Nudelbrett geben und mit den Händen etwas auseinanderziehen und einklappen. Das mehrere Male wiederholen. Der Teig wird gefühlt etwas fester.
Mit Lily
  1. Die Lily mit etwas Öl fetten.
  2. Mit dem Schuss (der Falte) nach unten in die Lily geben, mit einem scharfen Messer einschneiden, Mehl leicht darüber stäuben und mit dem Deckel verschließen. In den nicht vorgeheizten Backofen stellen, diesen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) einstellen und für 1 Stunde backen.
Ohne Lily
  1. Backblech mit Backpapier auslegen oder eine Kastenform fetten und mit ein wenig Mehl einstäuben. Den Teig nach dem Falten ebenfalls mit dem Schuss nach unten aufs Backblech oder in die Kastenform geben und nochmal ca. 20 Minuten ruhen lassen. An der Oberseite einschneiden und leicht Mehl darüber stäuben.
  2. Während der Ruhezeit des Teigs den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Um eine schönere Kruste zu bekommen, kannst Du eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen stellen (bereits beim Vorheizen). Dann das Brot für ca. 40 Minuten backen.
Das Brot ist fertig…
  1. Ob das Brot auch innen durchgebacken ist, erkennt man mit dem Klopftest. Dazu nimmst du den Brotlaib vom Blech oder aus der Form und klopfst mit dem Finger auf die Unterseite. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Klingt es eher dumpf, einfach für 10 Minuten weiterbacken und anschließend den Klopftest wiederholen.