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Himbeermousse mit Joghurt-Limetten-Sauce
Himbeermousse mit Joghurt-Limetten-Sauce
Vorbereitung 20 Minuten
Wartezeit 4 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Mousse
  • 4 Blatt Gelatine
  • 230 g Himbeermark siehe Tipp
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 2 cl Himbeergeist oder Triple Sec
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 230 g Sahne
Joghurtsauce
  • 100 g Joghurt
  • 1 EL Sahne
  • 10 g Puderzucker
  • 1/2 Limette Saft
  • 3 Blätter Basilikum kleingeschnitten
Anrichten
  • 1 Schale frische Himbeeren
  • 4 EL Himbeermark
  • frische Minz- oder Basilikumblätter zum Garnieren
Vorbereitung 20 Minuten
Wartezeit 4 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
Mousse
  • 4 Blatt Gelatine
  • 230 g Himbeermark siehe Tipp
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 2 cl Himbeergeist oder Triple Sec
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 230 g Sahne
Joghurtsauce
  • 100 g Joghurt
  • 1 EL Sahne
  • 10 g Puderzucker
  • 1/2 Limette Saft
  • 3 Blätter Basilikum kleingeschnitten
Anrichten
  • 1 Schale frische Himbeeren
  • 4 EL Himbeermark
  • frische Minz- oder Basilikumblätter zum Garnieren
Himbeermousse mit Joghurt-Limetten-Sauce
Anleitungen
Mousse
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Himbeermark (1-2EL) in einem kleinen Topf erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im warmen Himbeermark auflösen. Diese Mischung zum restlichen Himbeermark geben Zitronensaft und Himbeergeist dazu und alles gut vermischen.
  2. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Dann die Sahne. Erst den Eischnee unter das Himbeermark heben, dann die geschlagene Sahne. Die Mousse in Dessertschälchen füllen (6 Stück) und ca. 4 Stunden kühl stellen.
Joghurtsauce
  1. Joghurt, Sahne, Puderzucker und Limettensaft verrühren. Basilikumblätter klein schneiden, untermischen und ebenfalls kalt stellen.
Anrichten
  1. Dessertschälchen kurz in heißes Wasser tauchen und das Mousse auf dem Dessertteller platzieren. Dann mit Himbeermark, Himbeeren, Joghurtsauce und Minz- bzw. Basilikumblättchen garnieren.
Rezept Hinweise

Tipp: Himbeermark selbst herstellen

ca. 350 g tiefgekühlte Himbeeren auftauen lassen. Die Beeren mit dem Stabmixer pürieren und das Püree durch ein feines Sieb streichen, um alle Kerne zu entfernen.