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Hefezopf
Hefezopf
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Portionen
Zutaten
  • 50 g Butter
  • 300 ml Milch ich nehme am liebsten frische Vollmilch
  • 20 g Hefe 1/2 Würfel
  • 20 g Zucker
  • 550 g Dinkelmehl 630
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Ei verquirlt
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Portionen
Zutaten
  • 50 g Butter
  • 300 ml Milch ich nehme am liebsten frische Vollmilch
  • 20 g Hefe 1/2 Würfel
  • 20 g Zucker
  • 550 g Dinkelmehl 630
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Ei verquirlt
Hefezopf
Anleitungen
  1. Butter mit Milch, Zucker und Hefe in einen kleinen Topf und leicht erwärmen (handwarm). Wenn die Hefe zu stark erhitzt wird, verliert sie ihre Triebfähigkeit und der Teig wird nichts.
  2. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde für die Milch-Hefe-Mischung machen. Die warme Milch in die Mulde gießen und mit einem Kochlöffel mit Loch zu einem Teig verarbeiten. Es geht auch mit den Knethaken eines Handrührgerätes.
  3. Den Teig abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen. Oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Funktioniert super!
  4. Teig in 3 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einem Strang rollen ca. 45 cm lang. Die drei Stränge an einem Ende zusammenfügen, dann zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Der Zopf muss jetzt abgedeckt noch mal für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ich backe im Normalfall immer mit Ober- und Unterhitze.
  5. Das Ei verquirlen und den Zopf damit einpinseln. 25-30 Minuten backen. Der Zopf ist gar, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Den Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.