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Bulgursalat mit Gurke und Mandeln
Bulgursalat mit Gurke und Mandeln
Vorbereitung 40 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1-2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Harissa nordafrikanische Würzpaste
  • 500 ml Orangensaft
  • Salz
  • 200 g Bulgur
  • 5-6 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl, nativ
  • 40 g Rosinen
  • 60 g ganze Mandeln
  • 1-2 TL braunen Zucker
  • 250 g Tomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Salatgurke
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Biozitrone den Saft davon
Vorbereitung 40 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1-2 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Harissa nordafrikanische Würzpaste
  • 500 ml Orangensaft
  • Salz
  • 200 g Bulgur
  • 5-6 EL Weißweinessig oder weißer Balsamico
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl, nativ
  • 40 g Rosinen
  • 60 g ganze Mandeln
  • 1-2 TL braunen Zucker
  • 250 g Tomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Salatgurke
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Biozitrone den Saft davon
Bulgursalat mit Gurke und Mandeln
Anleitungen
  1. Kreuzkümmel trocken in einem Topf rösten und im Mörser mahlen. Kreuzkümmel, Harissa und Orangensaft im Topf verrühren, einmal aufkochen lassen und leicht salzen. Bulgur zugeben und zugedeckt nach Packungsangabe quellen lassen, bis der Bulgur die Flüssigkeit vollständig aufgesogen hat. Kann bis zu 30 Minuten dauern. Essig mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Mit dem Bulgur mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Rosinen in warmen Wasser einweichen. Mandeln grob zerkleinern und in einer Pfanne mit dem Zucker karamelisieren. Tomaten würfeln, Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden, Gurke schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Alle Zutaten mit dem Bulgur gut vermischen. Nach eigenem Empfinden abschmecken und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zitronensaft erst vor dem Servieren unterrühren.
Rezept Hinweise

Bitte bei den Tomaten (außer du verwendest Cocktailtomaten) immer den grünen Strunk entfernen. Dieser enthält Solanin, ein Naturgift. Sicher fällt man nicht gleich um, wenn man mal das Grüne mitisst. Dennoch ist es ratsam bei der Verarbeitung von Tomaten den grünen Ansatz zu entfernen.