Mehl in die Schüssel Deiner Küchenmaschine wiegen. Brotgewürz, Salz und Zucker zugeben und vermischen. Die Karotten reiben und mit den 70 g Walnüssen zum Mehl geben. Im lauwarmen Wasser die Hefe auflösen, Essig dazu und in Mehl schütten. Ungefähr 5 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut durchkneten. Es muss ein geschmeidiger Teig entstehen. Sollte der Teig zu krümelig sein nochmals 20 g Wasser zugeben und für 1 Minute nach kneten. Dann die restlichen 30 g nicht zerkleinerten Walnüsse unter den Teig arbeiten.
Eine Kastenform (30x12x10) entweder mit Butter fetten oder mit einem Backpapier auslegen. Mit Haferflocken den Boden der Kastenform bestreuen, Teig einfüllen, glatt streichen und mit Wasser besprühen oder einpinseln. Haferflocken darauf verteilen und zugedeckt mit einem Geschirrtuch für eine Stunde gehen lassen.
Ofen nach ca. 30 Minuten Gehzeit auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei eine feuerfeste Form gefüllt mit Wasser auf den Boden des Backrohres stellen.
Brot bei 220 Grad für 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und 30 Minuten fertig backen. Das Brot kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.