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Blattsalat mit Semmelknödel
Blattsalat mit Semmelknödel
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Salat
  • 1 Kopf Eichblattsalat rot
  • 50 g Pfücksalat
Dressing
  • 1 TL Dijonsenf optional – da nur individuell verträglich ist
  • 1 TL Ahornsirup
  • 50 ml Verjus
  • 1 EL Olivenöl, nativ auf Qualität achten
  • 1/2 TL Kräutersalz
Semmelknödel
  • 400 g Knödelbrot Dinkelvariante oder glutenfrei wählen
  • 220 ml Pflanzenmilch oder normale Milch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Eier oder siehe Ei ersetzen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Muskat, Salz und Pfeffer
Topping
  • geriebener Parmesan optional – nicht histaminarm
  • Kürbiskerne
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Salat
  • 1 Kopf Eichblattsalat rot
  • 50 g Pfücksalat
Dressing
  • 1 TL Dijonsenf optional – da nur individuell verträglich ist
  • 1 TL Ahornsirup
  • 50 ml Verjus
  • 1 EL Olivenöl, nativ auf Qualität achten
  • 1/2 TL Kräutersalz
Semmelknödel
  • 400 g Knödelbrot Dinkelvariante oder glutenfrei wählen
  • 220 ml Pflanzenmilch oder normale Milch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Eier oder siehe Ei ersetzen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Muskat, Salz und Pfeffer
Topping
  • geriebener Parmesan optional – nicht histaminarm
  • Kürbiskerne
Blattsalat mit Semmelknödel
Anleitungen
Salat
  1. Salat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Auf einem Teller anrichten oder bis zur Weiterverarbeitung in eine Schüssel geben. Vermutlich benötigst Du nicht die ganze Menge an Salat. Je nachdem, wie groß der Eichblattsalat ist.
Dressing
  1. Alle Zutaten für das Dressing in einem Schüttelbecher cremig schütteln.
Semmelknödel
  1. Dinkelsemmeln oder glutenfreien Toast in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch leicht erwärmen. Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl anschwitzen, zum Knödelbrot geben. Eier oder Alternative dazu geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, klein hacken und ebenfalls dazu. Muskat, Salz und Pfeffer (2 Prisen, 1/2 TL und 3 Prisen). Die angewärmte Milch darüber geben und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Den Knödelteig gut vermengen, am besten mit der Hand und ca. 8 Knödel formen. Ich dämpfe meine Knödel mit dem Dampfgarer bei 100 Grad für 25 Minuten. Es geht aber genauso gut im heißen Wasser. Dazu einen großen Topf aufstellen und das Wasser erhitzen, das Wasser darf nicht kochen, nur sieden. Salz zugeben und die geformten Knödel einsetzen. 25 Minuten ziehen lassen.
Anrichten und Topping
  1. Salat mit Dressing vermischen, auf Teller anrichten. Den fertigen Knödel darauf anrichten und mit Parmesan (optional – da nicht histaminfrei) und Kürbiskernen bestreuen.
Rezept Hinweise

Ei ersetzen:

anstatt 4 Eier 8 Eigelb verwenden

oder
30 g Mandel- oder Cashewmuss
40 ml Pflanzenmilch / Wasser
2 EL Leinsamenschrot oder Chiasamen oder Flohsamen gemahlen
Wichtig: die 3 Zutaten kurz im Topf erwärmen und gut mixen. Bitte nicht kochen. Es soll sich nur alles sehr gut auflösen und verbinden.

oder
Eiersatz für 4 Eier Gr. M

EXTRA BEI GLUTENFREIER VARIANTE:
2 leicht gehäufte EL Flohsamenschalen gemahlen

Am besten erst einmal einen Knödel formen und sanft in das Wasser geben und schauen ob er hält. Sollte er (eher unwahrscheinlich) zerfallen, noch etwas gemahlene Flohsamenschalen unter die Masse geben und kurz durchkneten.