Rezepte

Wirsing-Eintopf mit Petersilwurzel und Rindfleisch

Wirsing-Petersilwurzel-Eintopf

Wirsing – Wintergemüse und Vitalstoffbombe

Jetzt etwas Warmes! Nicht nur Suppen, vor allem auch Eintöpfe, z.B. mit Wirsing, sind in der kalten Jahreszeit beliebt. Heute habe ich für Euch ein Eintopfrezept mit hohem Gemüseanteil und kaum Kohlehydraten. Falls jemand abends auf Kohlehydrate verzichtet und trotzdem etwas Warmes und Sättigendes essen möchte, ist dies die perfekte Wahl.

Als typisches Wintergemüse versorgt uns der Wirsing mit notwendigen Vitalstoffen. Er enthält doppelt soviel Eiweiß, Fette, Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl. Er enthält Carotine und mehrere B-Vitamine. Durch sein besonders grünes Blatt bereichert er die Speisen mit viel Chlorophyll und mit dem hohen Anteil an Vitamin C, deckt er (mit 100 g roh) bereits den Tagesbedarf. Sekundäre Pflanzenstoffe helfen bei der Krebsvorbeugung, der Infektionsabwehr und der Stärkung des Immunsystems. Mit seinen 30 kcal pro 100 g ist er ein „Leichtgewicht“.

Ich liebe Wirsinggerichte, egal in welcher Form. Dieser Eintopf ist besonders lecker. Er benötigt zwar ein wenig mehr Kochzeit, dafür aber sehr wenig Aufmerksamkeit des Kochs. Wenn die Zutaten mal geschnippelt sind, geht der Rest fast von allein. Außerdem ist dieses Gericht sehr kalorienarm, ich hab es mal hochgerechnet und komme pro Portion auf ein bisschen über 300 kcal. Da darf’s dann auch mal ein bisschen mehr sein. 🙂

Wer es weniger kohlehydratarm möchte, kann z.B. ein leckeres Baguette dazu servieren.

In den nächsten Wochen werde ich Euch verschiedene Rezepte mit einheimischen Wintergemüsen präsentieren. Wenn Ihr kein Rezept verpassen möchtet, dann meldet Euch einfach für den Newsletter an.

 

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Wirsing-Eintopf
Wirsing-Eintopf
Gang Hauptgang
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 90 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln große Zwiebeln
  • 500 g Petersilwurzel in Würfeln
  • 300 g Rindfleisch aus der Keule
  • 1 kleiner Wirsing ca. 500 g
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • Salz, Pfeffer
Gang Hauptgang
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 90 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln große Zwiebeln
  • 500 g Petersilwurzel in Würfeln
  • 300 g Rindfleisch aus der Keule
  • 1 kleiner Wirsing ca. 500 g
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1/2 Bund Petersilie gehackt
  • Salz, Pfeffer
Wirsing-Eintopf
Anleitungen
  1. Topf und Zutaten bereitstellen, Rindfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In die kalte Brühe einlegen und aufkochen. Ca. 1 Std bei mittlerer Hitze garen.
    Topf und Zutaten bereitstellen, Rindfleisch in  ca. 1 cm große Würfel schneiden. In die kalte Brühe einlegen und aufkochen. Ca. 1 Std bei mittlerer Hitze garen.
  2. In der Zwischenzeit die Wurzeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Wirsing putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Petersilie hacken.
    In der Zwischenzeit die Wurzeln schälen und würfeln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Wirsing putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Petersilie hacken.
  3. Nach der Kochzeit des Fleisches das kleingeschnittene Gemüse und den Essig zum Fleisch geben und gut durchrühren. 30 Minuten mitköcheln lassen. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie zugeben.
    Nach der Kochzeit des Fleisches das kleingeschnittene Gemüse und den Essig zum Fleisch geben und gut durchrühren. 30 Minuten mitköcheln lassen. Im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie zugeben.

2 Comments

  • Reply
    Martina N.
    6. Februar 2017 at 9:59

    Hallo Christine,
    Dein Rezept zum Wirsing-Eintopf hört sich sehr lecker an, also habe ich es gleich mal nachgekocht.
    Einfache Zubereitung und ein sehr guter Geschmack.
    Bin begeistert und werde ihn bestimmt bald mal wieder nachkochen.
    Viele Grüße
    Martina

    • Reply
      Christine
      6. Februar 2017 at 10:48

      Hi Martina,
      Danke! Freut mich sehr das Dir der Eintopf so gut geschmeckt hat.
      Liebe Grüße
      Christine

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