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mediterraner Fischeintopf

mediterranter Fischeintopf

Eintopf geht auch mal mit Fisch

Gemüse, Pernod und Fisch – das ergibt einen leichten, bekömmlichen Fischeintopf. Die angerösteten Gewürze verwandeln ihn in ein außergewöhnliches Gericht.

Im heutigen Rezept habe ich einen ganz besonderen Fisch verwendet.

Der Skrei

Von Januar bis im Laufe des Aprils ist der Winterkabeljau als Skrei in den Handel erhältlich. Als Skrei wird er bezeichnet, wenn er traditionell mit der Langleine oder Handangel gefangen wurde. Einmal im Jahr ereignet sich vor den Lofoten ein faszinierendes Naturschauspiel. Riesige Schwärme des Skreis kommen aus der eisigen Barentssee. Auf den Lofoten genießt der Skrei eine ganz besondere Wertschätzung. Der Fisch ist das größte Exportgut der Inselkett. Um ihn zu fangen, gehen die Fischer hohe Risiken ein. Im Vergleich zu anderen Kabeljauarten, die sich die meiste Zeit in Küstengewässern aufhalten, hat der beliebte Saisonfisch eine längere, spitzer zulaufender Form, einen kleineren Kopf und das Filet ist besonders fettarm, fest und aromatisch.

Der Skrei gibt dem Eintopf eine besonders aromatische Note. Es kann aber auch, außerhalb der Saison des Skreis, jeder andere Seefisch verwendet werden.

Ich mag diesen Fischeintopf sehr gerne. Erinnert ein wenig an die französische Bouillabaisse. Dazu ein frisch gebackenes Baguette – einfach lecker!

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mediterraner Fischeintopf
mediterraner Fischeintopf
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 10 Pfefferkörner
  • 10 Korianderkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt zerkleinert
  • 1 Schuß Pernod oder anderen Anisschnaps (Ouzo, Raki, etc.)
  • 1/8 l Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Karotte mittelgroß (oder 2 kleine)
  • 1 rote Paprika
  • 50 g Sellerie klein gewürfelt
  • 4 Safranfäden
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Fisch Skrei, Rotbarsch, oder anderer Seefisch
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 10 Pfefferkörner
  • 10 Korianderkörner
  • 4 Pimentkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt zerkleinert
  • 1 Schuß Pernod oder anderen Anisschnaps (Ouzo, Raki, etc.)
  • 1/8 l Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Karotte mittelgroß (oder 2 kleine)
  • 1 rote Paprika
  • 50 g Sellerie klein gewürfelt
  • 4 Safranfäden
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350 g Fisch Skrei, Rotbarsch, oder anderer Seefisch
mediterraner Fischeintopf
Anleitungen
  1. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die oben angegebenen Gewürze (vom Pfeffer bis zum Lorbeerblatt) im trockenen Topf leicht rösten, in ein Einwegteebeutel oder Teesieb füllen. Pernod, Weißwein und Brühe in den Topf geben, Gewürzsäckchen einhängen. Anschließend das klein geschnittene Gemüse zur Brühe. Thymian- und Rosmarinzweig, sowie Knoblauch dazu. Etwas Brühe abnehmen und die Safranfäden darin auflösen. Ebenfalls zur Suppe geben. Alles zusammen ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Fisch in würfeln und mit in den Topf. Diesen bei schwacher Hitze in der Brühe ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Petersilie klein hacken. Kräuterzweige aus dem Eintopf entfernen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit klein gehackter Petersilie bestreuen.
Rezept Hinweise

Tipp: Zusätzlich zum Fisch kann man auch noch wunderbar Garnelenstücke mit in den Eintopf geben.

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